Ganador cat. PROFESSIONALS

RWT Plus Wien, Austria

Project: Das Raiqa

la idea

El edificio DAS RAIQA tiene nueve plantas. A partir de la cuarta y sexta, empieza la construcción de madera del hotel. En general, sus habitaciones se han previsto en una construcción modular de madera.

Como continuación lógica, también la plataforma flotante de la última planta se ha diseñado para ser de madera, un material de construcción ecológico.

La cubierta sobre la 8.ª planta en la zona de las suites y de la terraza, así como la cubierta sobre el skybar y el área de eventos en la 9.ª planta, serán una cubierta plana de madera. El criterio decisivo para proyectar el pavimento de CLT es la funcionalidad en el área de la viga en voladizo, con distancias desde el pilar hasta el borde del forjado de hasta 4,3 m. Debido al requisito de rigidez de la cubierta, en este caso se han utilizado paneles de CLT de 360 mm a 520 mm de espesor.

Las columnas de las dos plantas no podían quedar sobrepuesta en ninguna parte, debido al requisito de uso y a los pisos resultantes que presentan una fachada escalonada. En estos casos, la columna de la 9.ª planta tiene un conector SPIDER que sirve de base para transferir la carga al pavimento de CLT. Una carga de proyecto hasta Fslab,d = 900 kN se quita de la losa y se transfiere a la columna de la 8.ª planta mediante un conector SPIDER combinado con tornillos todo rosca en la parte superior del pilar.

La capacidad de carga de corte por punzonamiento de la losa de CLT puede aumentarse considerablemente con el sistema SPIDER. Actualmente, los paneles de CLT estandarizado tienen un espesor de hasta 400 mm. Sin embargo, encolando por bloques el panel de CLT, de acuerdo con la norma EN14080, es posible obtener espesores mayores en casos especiales, considerando la garantía de calidad.

Ganador cat. Students

Hull Tyler Universidad de Waterloo, Ontario

Project: Sullivan Innovation Center

la idea

El alto edificio de Mass Timber de 7 plantas proyectado albergará aulas y laboratorios de vanguardia para los estudiantes de ingeniería de la Universidad de Waterloo.

El edificio tiene como objetivo unir armoniosamente los espacios para la enseñanza y la investigación en un solo edificio multifuncional para impulsar todavía más la investigación en el campo de la madera y de la construcción sostenible y, en consecuencia, fomentar el uso de Mass Timber y afrontar el cambio climático con nuevas soluciones de construcción innovadoras.

Estos espacios, multifuncionales y modificables en futuro, se han realizado aprovechando varias soluciones estructurales innovadoras, entre las que destacan los sistemas SPIDER y PILLAR de Rothoblaas, y los paneles de Mass Timber de gran luz estudiados en Waterloo.

El edificio también aprovecha el atractivo biofílico de los espacios de madera, ya que la mayor parte de elementos estructurales queden expuestos. Cuando están rodeados de materiales naturales, los ocupantes gozan de muchos beneficios para la salud, la felicidad y el aprendizaje. Esto puede conducir a una mayor longevidad del proyecto y a reducir los costes que, a largo plazo, comportan las actualizaciones, las renovaciones y las remodelaciones que se requieren a menudo durante la vida útil de un edificio. Todos estos aspectos permitirán ampliar los límites de lo que se cree que es posible en la construcción de madera y harán que el edificio sirva de modelo para futuros edificios académicos de uso mixto que, tradicionalmente, se pensaba que solo se podían construir con hormigón o acero.

TEsta página web utiliza cookies para mejorar el servicio y la experiencia del usuario. Más información »