Vainqueur – catégorie PROFESSIONALS

RWT Plus Wien, Autriche

Project: Das Raiqa

l'idée

Le bâtiment DAS RAIQA est composé de 9 étages. La construction en bois de l'hôtel commence aux quatrième et sixième étages. Les chambres d'hôtel sont généralement conçues dans une construction modulaire en bois.

Dans la suite logique, la plate-forme flottante du dernier étage est également prévue en bois, un matériau de construction de construction écologique.

Le plafond du 8ème étage dans la zone des suites et de la terrasse sur le toit, ainsi que le toit du skybar et de la zone événementielle situés au 9ème étage seront réalisés comme une toiture plane en bois. Le critère décisif pour la conception du plancher en CLT est la fonctionnalité dans la zone de la poutre en porte-à-faux, qui a des longueurs en porte-à-faux jusqu'à 4,3 m, depuis le poteau jusqu’au bord du plancher. L'exigence de rigidité du plafond détermine l’application de panneaux en CLT de 360 mm à 520 mm d'épaisseur.

Les colonnes des deux étages ne pouvaient pas être superposées l’une sur l’autre en raison de l'exigence d'utilisation et des étages résultants avec des niveaux de façade décalés. Dans ces cas, un connecteur SPIDER a été utilisé à la base de la colonne du 9ème étage pour le transfert de charge dans le plancher en CLT. Une charge de conception jusqu'à Fslab, d = 900 kN est supprimée de la dalle et transférée à la colonne du 8ème étage par un connecteur SPIDER utilisé en combinaison avec des vis tout filet sur la tête du poteau.

La capacité de charge de cisaillement par poinçonnage de la dalle en CLT peut être considérablement augmentée par le système SPIDER. Le CLT standardisé a actuellement une épaisseur de panneau allant jusqu'à 400 mm. Toutefois, avec le collage en blocs de panneaux en CLT selon la norme EN14080, il est possible d'obtenir de plus larges épaisseurs dans des cas particuliers, compte tenu de la garantie de qualité.

Vainqueur – catégorie Students

Hull Tyler University of Waterloo, Ontario

Project: Sullivan Innovation Center

l'idée

Le haut bâtiment de 7 étages en Mass Timber accueillera des espaces à l’avant-garde, destinés à l'enseignement et aux laboratoires pour les étudiants en génie de l'Université de Waterloo.

Le bâtiment vise à combiner en harmonie les aspects universitaires et de recherche dans un seul bâtiment multifonctionnel pour alimenter ultérieurement la recherche dans le domaine du bois et de la construction durable, et afin de promouvoir davantage l'adoption du Mass Timber et de lutter contre le changement climatique avec de nouvelles solutions de construction innovantes.

Ces espaces, multifonctionnels et modifiables dans le futur, ont été réalisés en exploitant diverses solutions structurelles innovantes, parmi lesquelles les systèmes SPIDER et PILLAR de Rothoblaas, et les panneaux en Mass Timber à longue portée conçus à Waterloo.

Le bâtiment exploite également l'attrait biophile des espaces en bois en exposant la plupart des éléments structurels. Lorsqu'ils sont entourés de matériaux naturels, les occupants reçoivent de nombreux bienfaits pour la santé, le bonheur et l'apprentissage. Cela peut conduire à une longévité majeure du projet, en réduisant les coûts à long terme des mises à niveau, des rénovations et des réaménagements qui sont souvent nécessaires pendant la durée de vie du bâtiment. Ces aspects combinés repousseront les limites du soi-disant « possible » avec la construction en bois, et positionneront ce bâtiment comme modèle pour de futurs bâtiments universitaires à usage mixte, dont la seule construction possible était jusqu’ici traditionnellement considérée en béton ou en acier.

Ce site web utilise des cookies pour améliorer le service et l'expérience des utilisateurs Plus d'informations sur les cookies »